27 octobre 2020

Recette Farine Gourmande : Gressins & Gougères

Gressins

  • Farine gourmande  250 g (par exemple farine au romarin )
  • Levure de boulanger 1/2 sachet
  • Eau tiède 125 ml
  • Huile d olive 2 c à s
  • Sucre en poudre 1 c à c
  • Sel 1 pincée

 

ETAPE 1

Démarrez par la levure : Délayez-la sans trop mélanger dans l’eau tiède avec le sucre. Laissez reposer pendant 15 minutes.

ETAPE 2

Dans un bol, disposez la farine et le sel et mélangez. Faites un puits et incorporez votre préparation levure-eau-sucre. Travaillez la pâte puis ajoutez l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Couvrez à l’aide d’un torchon et laissez reposer pendant au moins une heure dans un endroit chaud (votre four est idéal).

ETAPE 3

Préchauffez votre four à 250°. Farinez votre plan de travail. Dégazez légèrement votre pâte et étalez-la sur environ 0.5 cm. A l’aide de votre roulette à pizza ou d’un couteau, faites des bandes de pâte et façonnez vos gressins.

ETAPE 4

Disposez-les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez au pinceau d’huile d’olive.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes selon la consistance et la couleur souhaitée.


Gougères

ETAPE 1

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le mélange lait/eau avec le sel et le beurre coupé en morceaux puis laissez fondre. Hors du feu, rajoutez la farine en une seule fois et mélangez rapidement. Puis, remettez à feu doux pendant une minute en continuant à mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse

ETAPE 2

Hors du feu, ajoutez un oeuf à la fois en mélangeant à chaque fois pour qu’il soit bien absorbé par la pâte

Reproduisez l’opération pour les 4 oeufs. Pour finir, ajoutez le poivre, la noix de muscade; Mélangez bien le tout.

ETAPE 3

A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café , formez les gougères et disposez-les, en les espaçant, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

ETAPE 4

Enfournez à 180° pendant 15 minutes puis éteignez le four et laissez les gougères se dessécher encore 20 minutes

Vous pouvez fourrer vos gougères par le dessous à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement les garnir en les coupant en deux.