22 novembre 2020

Recette : Pain Farine Gourmande Cèpe

pain farine cèpe
pain cèpe

pain cèpe

400g de Farine gourmande aux Cèpes
300 ml d’eau tiède
7 g de sel fin
15 g de levure fraîche de boulanger ou 6 g de levure sèche de boulanger

Étape 1

Diluer la levure dans les 300ml d’eau tiède et laissez reposer 10/15 mn. Ça va mousser grave 🍺

Étape 2

Dans un grand récipient mélangez la farine et le sel.

Versez le mélange eau/levure par dessus, mélangez grossièrement à l’aide d’une spatule (il est normal que la pâte ne soit pas parfaitement homogène) puis cornez (raclez) les bords afin de rassembler la pâte (elle est très collante c’est normal).

Filmez le récipient ou recouvrez-le d’un torchon propre.

Étape 3

Laissez pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume. Le temps de levé peut varier entre 1h30 et 2h selon la température ambiante, plus il fait chaud et plus la pâte lève rapidement.

Étape 4

Préchauffez le four à 240°C avec une lèchefrite dans le bas du four.

Versez la pâte directement sans la dégazer, dans des moules à baguette préalablement huilé ou dans un moule à cake huilé ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant deux baguettes ou des boules. Ici une seule « boule » qui est plutôt aplatie.

Saupoudrez de farine. Scarifiez la pâte a l’aide d’un couteau ou d’une lame.

Étape 5

Versez un grand verre d’eau dans la lèche-frite et enfournez à mi-hauteur pendant 25 à 30 minutes ( dépend de la quantité de pâte à cuire. )

C’est prêt lorsque c’est bien dorée !