Recettes avec nos farines gourmandes : Canelés & Focaccia
CANELÉS
- 80g de beurre
- 160g de lait
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 140g de farine gourmande par exemple au cèpe
- 140g de gruyère
- sel /poivre
ETAPE 1
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
ETAPE 2
Mélanger la farine avec les oeufs, ajouter le lait et le beurre fondu puis le gruyère.
Saler et poivrer
ETAPE 3
Remplir les moules à canelés et cuire pendant 25mn à 180°C (th.6).
FOCACCIA
- Eau : 15cl
- Levure de boulanger : 15g
- Farine gourmande 300g (par exemple celle au cèpe )
- Huile d’olive : 6cl
- Sel fin : 6g
- Fleur de sel : 5 pincées
ETAPE 1
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
ETAPE 2
Dans un bol verser l’eau tiédie et émietter la levure de boulanger. Mélanger au fouet et obtenir une préparation homogène.
Ajouter par dessus la farine, 3 cl d’huile et le sel, mélanger à la main puis amalgamer tous les ingrédients ensemble, jusqu’à obtenir une pâte souple.
Bouler, et pétrir la pâte quelques minutes pour la rendre lisse et élastique.
Huiler une plaque de pâtisserie et abaisser la focaccia du bout des doigts sans trouer la pâte.
Couvrir à l’aide d’un torchon humide et laisser pousser 1h près d’un endroit humide et chaud.
ETAPE 3
Quand la pâte a poussé, la saupoudrer de fleur de sel, de poivre et de traits d’huile d’olive ( les 3cl restant).
ETAPE 4
Enfourner 15 à 20 min.