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Recettes Farine Gourmande : Choux à la crème & Gaufres

Choux à la crème

Préparation et cuisson des choux

  • 25 cl d’eau
  • 60 g de beurre en morceaux –
  • 3 oeufs –
  • 150 g de farine gourmande citron par exemple
  • une pincée de sel.

ETAPE 1

Réunir les éléments (eau ou lait – sel – beurre en petites parcelles) dans une casserole et porter à ébullition.

ETAPE 2

Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, à la spatule.

Travailler fermement jusqu’à observation d’un amalgame homogène.

ETAPE 3

Hors du feu, ajouter le premier oeuf. Mélanger jusqu’à parfaite homogenisation

Incorporer le deuxième oeuf.

Continuer à travailler l’ensemble à la spatule.

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.

Débarasser dans une poche à douille pour former les choux sur une plaque. Ou à la cuillère.

ETAPE 4

Cuire au four à 200°C (th 7) pendant au moins 20 mn. Lorsque les choux ont bien gonflés et qu’ils montrent une coloration on entrouvre le four brièvement, on referme, on baisse à 170°C et on termine la cuisson 5 mn.

Le temps de cuisson est variable en fonction de la masse (petits ou gros, beaucoup pas beaucoup, une ou deux plaques etc.) A l’issue de la cuisson on dépose les choux sur une grille.

Faire un trou avec la pointe du couteau pour fourrer les choux avec la crème pâtissière.

La pâte à choux peut se réaliser la veille pour une cuisson le lendemain. Elle n’en sera que meilleure.

Préparation de la crème pâtissière

  • 1 L de lait
  • 8 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre semoule
  • 50 g de farine gourmande citron ou autre
  • 40 g de beurre

ETAPE 1

Faire chauffer le lait et stopper dès l’ébullition.

ETAPE 2

Blanchir ( mélanger ) les jaunes d’oeufs avec le sucre.

ETAPE 3

Ajouter la farine gourmande

ETAPE 4

Détendre le mélange au fouet avec la moitié du lait, sans faire mousser

ETAPE 5

Verser l’appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter à feu doux sans cesser de remuer, au fouet.

 Lorsque la crème est épaissie arrêter la cuisson.

 Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d’une « peau » en refroidissant.

Filmer et mettre au frais si vous ne l’utilisez pas immédiatement.

Fourrer les choux avec la crème et saupoudrer de sucre glace


GAUFRES SALÉES

  • 40 cl de lait (ou bien moitié eau et moitié lait pour des gaufres plus légères)
  • 300g de Farine gourmande au cèpe par exemple
  • 2 oeufs
  • 60g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 1c à café de sel

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Puis, ajouter les oeufs et le beurre fondu. En dernier, ajouter délicatement le lait (ou le mélange eau/lait). Battre jusqu’à consistance lisse.

Laisser reposer votre pâte à gaufre un minimum de 30 minutes.

Passer à la cuisson

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