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recette simple truffée – gratin Dauphinois à la truffe

Recette truffée : Gratin dauphinois à la truffe d’été

15 minutes de préparation

 

Pour la recette de gratin dauphinois truffé, nous avons utilisé nos carpaccio de truffe et c’est aussi très bon avec notre Tartufata 😍 petit carpaccio de truffe

Ingrédients pour 2 : 

-1/2 du pot de 80g de carpaccio de truffe d’été (ou tartufata)

-20cl crème fleurette

-5-6 pommes de terre 

-sel et poivre

 

Etapes : 

Préchauffez votre four

1- couper la pommes de terre en fines lamelles 

2- préparer votre crème et vos carpaccios de truffe

-dans un petit saladier verser la crème, les truffes et mélanger bien avec une fourchette de manière à arriver à un mélange homogène, en gardant des morceaux de carpaccios de truffe. 

3- salez et poivrez la crème

4- positionnez vos pommes de terre puis couvrez avec la crème (le but c’est que les patates baignent dans la crème truffée)

5- mettez au four 20 minutes a 180c°

 

Quelques alternatives : 

-Ce plat peut même être vegan en utilisant une crème végétale. 

-pensez à la tartufata ou la crème de parmesan, idéales et tout aussi gourmands que le carpaccio. 

-ou alors simplement en assaisonnant à l’huile d’olive truffée en fin de cuisson.

 

Commentaires : 

Étant une ayatollah du gratin dauphinois j’ai quand même eu quelques scrupules à y mettre autre chose que des pommes de terre et de la crème. Scrupules rapidement oubliés grâce aux verres de vin blanc que nous nous sommes allègrement servis pour patienter le temps pour le gratin de fristouiller 🥰

Les arômes de la truffe se développant particulièrement bien en compagnie de ses copines patate et crème, il nous semblait évident de faire cette entorse à la sacro-sainte recette ancestrale. 

Mea-culpa. 

Ce qui est intéressant également c’est que les arômes d’ail de la truffe blanche rappellent la gousse qu’on frotte sur le plat. 

Goûtez ça en accompagnement d’une viande grillée, une belle côte de veau par exemple 👌ça permettra de continuer sur le vin blanc 😬

Mais le gratin dauphinois est aussi un plat qui se suffit à lui-même. 

 

Quoi qu’il en soit, vous pouvez trouver d’autres recette sur nos réseaux sociaux, ou sur notre site, ici.

Et vous, vous êtes plutôt du genre à revisiter les classiques ? Ou bien c’est pêché ? 

Bon gratin à tous 🥰

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