Idée d’apéritif devant la Ligue des Champions
Au moment où ces lignes sont écrites, c’est le quart de final retour de la ligue des champions.
Les téléspectateurs affluent de plus en plus devant la compétition, au fur et à mesure que les enjeux augmentent.
Vous avez quoi de prévu les soirs de match ?
Apéro entre ami ? ou Petit match en solitaire ?
S’il vous est déjà arrivé de vous poser la question de ce que vous pourrez faire pour un soir de match, on va essayer d’y répondre, en prêchant notre paroisse bien sur.
Pour changer des incontournables chips et saucissons et sans passer 4h derrières les fourneaux (cela pourrait nous faire rater un moment important) je vais vous donner 3 idées ici, du plus simple au plus long.
L’intérêt n’est pas de remplacer le combo classique, mais d’être complémentaire, ou simplement de varier un peu.
Ces 3 idées peuvent se déguster sans truffe et régaleront tout de même les troupes, la truffe dans ces recettes sert à relever le plat, à faire plaisir aux convives (c’est le but d’un apéro !).
Pas de jaloux, ces recettes sont envisageables pour d’autres sports, soirées foot, rugby, badminton, ou pour les JO à Paris…
Personnellement maintenant je garde les chips et le saucisson pour les match plus conventionnels, la truffe accompagne bien la ligue des champions.
Quelles idées recettes quand on regarde un match ? :
La planche de fromage et miel d’acacia truffé
La bruschetta assaisonnée à l’huile d’olive (à la truffe noire ou blanche)
Le croque monsieur à la sauce tartufata
Mention honorable aux canelés truffés (clin d’oeil à nos origines bordelaises.) Il est un peu plus long à préparer que les 3 citées dans cet article, mais c’est une très bonne recette, simple à réaliser. Vous pouvez retrouver la recette ici, sachant que des variantes sont possibles. Nous allons préparer un autre article en son honneur, il en vaut la peine.
Pourquoi la truffe est interessante pour l’apéritif ?
La truffe est un champignon très aromatique et savoureux, qui peut ajouter une touche de complexité et d’élégance à n’importe quel plat ou snack. Elle est souvent associée à une saveur terreuse et légèrement boisée, avec des notes d’ail, de noisette ou de beurre. Cette saveur unique peut être très intéressante pour les personnes qui recherchent des goûts nouveaux et différents.
Aussi, les produits à la truffe peuvent également être très visuellement attrayants, avec leur couleur foncée et leur apparence élégante et sophistiquée. Ils peuvent donc ajouter une touche de raffinement à l’ensemble de l’expérience de l’apéritif.
Enfin, nos produits sont pensés pour les professionnels comme les néophytes. Ils peuvent donc être faciles à travailler.
Passons aux recettes pour l’apéritif :
Planche de fromage au miel d’acacia à la truffe d’été
La planche de fromage c’est un classique des apéritifs. C’est facile à préparer et tout le monde peut trouver un fromage qu’il aime.
Pourquoi le miel à la truffe et le fromage se marient bien ?
D’une part, la truffe est un champignon très aromatique et savoureux, qui peut ajouter une dimension intéressante à la saveur du miel. Lorsqu’il est associé au fromage, cela peut créer une expérience gustative unique et délicieuse.
Le fromage est souvent associé à la truffe en raison de sa saveur terreuse et de sa texture crémeuse qui se marient bien avec les arômes de la truffe. Lorsqu’il est associé au miel à la truffe, cela peut créer une combinaison intéressante de saveurs sucrées et salées avec des notes terreuses.
D’autre part, le miel à la truffe peut aider à équilibrer les saveurs intenses et parfois épicées de certains types de fromages, tels que le parmesan ou le pecorino romano. La douceur du miel peut atténuer ces saveurs fortes, tout en ajoutant une touche de complexité à l’ensemble.
En résumé, le miel à la truffe et le fromage vont bien ensemble en raison de leurs propriétés gustatives complémentaires. La saveur terreuse et riche de la truffe se marie bien avec la texture crémeuse et les saveurs salées des fromages, tandis que la douceur du miel peut équilibrer les saveurs fortes et ajoutent une touche de complexité à l’ensemble.
La recette :
Le miel d’acacia c’est un produit vraiment atypique, étonnant, qui ébranle le monopole de la confiture de cerise noire.
Ici, l’intérêt est d’avoir un assortiment de fromage au choix, fromage de chèvre, conté, pecorino, parmesan ce que vous voulez et, au milieu de la planche poser son pot de miel.
La bruschetta truffée
La bruschetta est, en Italie, une tranche de pain grillée, sur laquelle est généralement gratté de l’ail. Ensuite, on dépose de la tomate et enfin agrémentées de sel, poivre et huile d’olive.
Il existe des variantes sans tomate, avec d’autre produits.
Ici on va partir sur l’originale, c’est un classique, rapide, qui sera sublimée par notre huile d’olive à la truffe (noire ou blanche selon les gouts)
-On prépare des tranches de pains que nous allons faire griller.
-Pendant ce temps, on prépare quelques gousses d’ail qu’on viendra écraser contre le pain pour aromatiser le pain.
-Ensuite on taille des tomate en petit cube qu’on viendra poser sur le pain, puis on assaisonne.
-Enfin, on vient mettre un bon filet d’huile d’olive extra vierge à la truffe.
C’est pas forcement évident à déguster, prévoir un couteau ou des portions plus petites pour éviter de tacher le canapé.
Le croque Monsieur à la truffe
Dans un soucis de temps, on ne préparera pas de béchamel. Si vous souhaitez un croque monsieur plus gourmand, nous sommes en train de rédiger une nouvelle recette, la béchamel truffée.
Pour ce croque monsieur nous avons besoin de pain de mie, jambon blanc, tranche d’emmental, emmental râpé et enfin, la touche de truffe, un pot de sauce tartufata. (On compte un pot de tartufata pour 4 croques monsieur en moyenne).
On ne vous fera pas l’affront de vous expliquer étape par étape comment garnir le pain de mie de jambon et de fromage, en revanche, la tartufata doit être rajouter à la fin de cuisson.
L’intérêt est de profiter de la chaleur pour exhauster les saveurs de la truffe, imbiber le pain de son huile, et non pas d’être séchée avec pendant la cuisson.
Et voila les 3 recettes, sublimées par la truffe, parfaites pour vos apéritifs entre amis, soir de match de ligue des champions (ou pas.)